Muffins de arándanos

Estos muffins, en mi experiencia siempre fueron un éxito, son los primeros en acabarse siempre. Esta receta es muy fácil de realizar, y lo bueno que tiene es que ensucia muy poco, solo dos bowls. Esta cantidad es para 12 muffins.

Ingredientes
280 gramos de harina
225 gramos de azúcar
Sal
1 cucharada de polvo para hornear
120 ml de aceite
1 huevo
120 ml de leche
200 gramos de arándanos frescos o congelados o los que quieran, o los que tengan…

Preparación
1. Combinar los ingredientes secos en un bowl, harina, azúcar, sal y polvo de hornear
2. En otro bowl juntar el huevo, el aceite y la leche
3. Incorporar los líquidos con los secos, mezclar bien hasta que quede una pasta uniforme
4. Agregar los arándanos
5. Disponer en pirotines para muffins o en una placa para muffins.
6. Hornear a temperatura fuerte de 20 a 25 minutos, dependiendo del tamaño del molde.

Muffins de chocolate y nueces

Tenia muchas ganas de hacer muffins desde hacía un buen tiempo. Buscando recetas me gustó una que Dolly Irigoyen publicó en La Nación hace un buen tiempo aca. Apartir de esa receta se pueden ir agregando cosas para hacer los muffins del sabor que más nos guste. Esta vez elegí hacerlos de Chocolate y nueces.
Se puede realizar sin problema poniendo la mezcla en pirotines de muffins o magdalenas o en la placa de horno con las depresiones que no necesita molde.

Ingredientes
255 gramos de harina
110 gramos de azúcar
3 cucharaditas de Polvo para hornear
1 cucharadita de Sal
1 huevo
240 cc de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
85 gramos de manteca derretida
1 cucharada sopera de chocolate en polvo
Nueces groseramente picadas

Preparación
1. En un bowl unir la harina tamizada, el polvo para hornear y el azúcar.
2. En otro bowl batir apenas el huevo, incorporar la leche, la manteca derretida y la esencia de vainilla.
3. Añadir los ingredientes secos a los húmedos y mezclar hasta que no se vea la harina.
4. Cuando esté todo unido agregar el chocolate y las nueces.
5. Rellene los moldes a tres cuartos de su capacidad.
6. Cocinar 25 – 30 minutos.
7. Al sacar del horno dejar enfriar en una rejilla.

Galletitas especiadas

Después de leer este y este artículo en el diario me decidí a comprar e incursionar con especias como la Pimienta de Jamaica. Busqué varias recetas y me decidí por unas galletitas especiadas que se me hacían deliciosas, no es de sorprender que sean tan buenas como la imaginación dice.

Utilicé pimienta de jamaica, jenjibre molido y canela, mucho de los tres. Quedaron sutilmente picantitas y super aromáticas. Se les puede agregar también nuez moscada o clavo de olor.

Ingredientes
550 gr. de Harina
375 gr. de Manteca pomada
350 gr. de Azúcar
1 cucharada sopera de Pimienta de Jamaica
1 cucharada sopera de Canela
2 cucharada sopera de Jengibre molido
1 cucharada sopera de Polvo de hornear
2 huevos

Preparación
1. Unir en un bowl el harina, el polvo de hornear y las especias
2. Mezclar la manteca con el azúcar, incorporar los huevos
3. Agregar el harina a la manteca con azúcar de a poco, a medida que se va uniendo todo
4. Llevar la mezcla al horno 15′
5. Con la ayuda de dos cucharas disponer en una placa de horno la masa. Espolvorear con azúcar
6. Cocinar en horno fuerte unos 12 minutos. Debe quedar dorada por fuera y húmeda en el centro
7. Dejar enfriar 2 minutos en la asadera y después pasar a una grilla para que termine de tomar temperatura.

Chocolate chip cookies. Galletitas con chips de chocolate

Esta receta de galletitas con chips de chocolate es un clásico americano. Elegí hacerla porque me gusta prescindir de un corta pasta para tener galletitas ricas en casa.

Son una sensación y siempre gustan, las preparé cuando invité a algunas amigas a almorzar en casa y prácticamente desaparecieron.

Para los chips, acá no son muy comunes, yo los compré en una dietética al peso, pero también se venden en supermercados grandes, con la misma marca que los chocolates de tasa. Si no consiguen pueden usar chocolate de tasa picado en casa, pueden ser m&m u otros… Claro esta que pueden usar de hecho cualquier cosa que les guste :)

Aquí va la receta

Ingredientes*

2 tazas de harina común (250 gramos)
3/4 cucharadita de polvo leudante
3/4 cucharadita de sal
1 taza manteca o margarina blanda (225 gramos, un pan y un cuarto)
2/3 taza azúcar blanca
1/2 taza (compacta) azúcar negra
1 huevo
1 cucharadita esencia de vainilla
1 taza chips de chocolate (150 gramos o 1 tableta picada)

*Ver equivalencias.

Preparación

Precalentar el horno a 190 grados.
En un bowl mezclar la harina, polvo leudante y sal, reservar.
Batir la manteca o margarina junto con los azucares hasta formar una crema liviana. Agregar el huevo y la vainilla y mezclar bien. Incorporar los ingredientes secos de a poco. Mezclar y por ultimo incorporar los chips de chocolate y las nueces.
Con ayuda de una cuchara de te, colocar porciones de la mezcla en una asadera sin enmantecar. Cocinar 8-11 minutos hasta que se doren de abajo.
Enfriar 1 minuto en la asadera y luego pasarlas a una rejilla para terminar de enfriar.

Masa para tartas

Muchas veces me encuentro en la situación de abrir la heladera y que no haya absolutamente y no tener ganas de salir a comprar algo para comer o para preparar. En esos casos he encontrado sumamente útil armar una tarta, los ingredientes son todas cosas que generalmente tenemos aunque la heladera este “vacía”. Aca les dejo la masa que uso, encontrarán que resulta mas fácil realizarla que salir a comprar una, especialmente en invierno cuando uno no quiere salir de casa. Estas medidas son para una tapa, para dos tartas o una tarta tapada deberán duplicar todo. Aquí va

Ingredientes
250 g harina tamizada
125 g de manteca bien fria
1 cucharadita de sal
agua fria cantidad necesaria*

*Necesitarán de forma aproximada de 2 a 3 cucharadas soperas

Preparación
Poner la harina en un bowl junto con la sal. Agregar la manteca y desmenuzarla hasta que se formen “migas”. Agregar el agua necesaria para obtener una masa que se desprenda del bowl. Ojo, no agregar agua de mas, el bollo no debe resultar húmedo, debe sentirse blando.

Si lo hacen a procesadora, es más fácil todavía, meten la harina, la sal, la manteca y le van agregando agua de a poquito.

Como es una masa crocante, resultará quebradiza, lo ideal es dejarla reposar en la heladera unos minutos antes de usarla. Si quiere conservarse, guardarla en papel film y durará asi hasta una semana.

Como es básica servirá tanto para preparaciones dulces como saladas.