Arroz con Leche

Cuando tuve ganas de comer arroz con leche llamé a mi abuela y le pedí la receta que me preparaba cuando era chica, me dijo que la receta que ella usaba era la de Doña Petrona, asique esa preparé, con algunos ajustes.

La proporción de leche y arroz está entre el 10% y el 20% (para 1 litro de leche, entre 100 y 200 gramos de arroz).
La cantidad de azúcar siempre es similar, o ligeramente mayor a la cantidad de arroz (para 100 gramos de arroz, 100 y 125 gramos de azúcar). La cantidad de azúcar, por consenso general, debiera ser como mucho igual a la cantidad de arroz o menor. Gracias por el aporte de todos en los comentarios.

Con estas proporciones hay que buscar la que más le guste a uno, dependiendo de si nos gusta mas soposo o mas trabado, más o menos dulce.

Otra cosa importante, siempre el arroz con leche va a quedar mejor con el arroz mas berreta y barato del supermercado. Los caros no absorben bien y siempre quedan “duritos”, el arroz con leche es rico cremoso.

A mi me gusta con Canela, a mi hermano con Dulce de leche.

Ingredientes
1 litro y medio de leche
225 gr de arroz
225 gr de azúcar 150gr de azúcar*
Esencia de vainilla
Canela a gusto

*Si bien la receta de mi casa dice 225 gr, en los comentarios la gente nos ha hecho saber que les resulta muy dulce, con lo cual recomiendo bajar la cantidad de azúcar a 150gr. Si les gusta muy dulce, si agreguen 225 gr.

Preparación
1. Poner la leche fría, el azúcar y el arroz en una olla. Poner a calentar a fuego bajo, revolviendo para evitar que el arroz o el azúcar se pegue en el fondo.
2. Cuando rompa hervor dejar cocinando a fuego muy bajito hasta que el arroz esté cocido. Agregar la esencia de vainilla.
3. Se puede servir frío o tibio. Espolvorear con Canela.

Frutillas a la menta

Cada sábado yo voy a la escuela de cocina a la que asisto, ahí estamos unas cuantas horas en la cocina, horneando, salteando, hirviendo, friendo, y siempre que salgo tengo un ataque de calor y de ganas de comer cosas dulces y frescas, por ejemplo gelatina, licuados, o fruta bien fría si es posible. Sabiendo esto, mi mamá me esperó el último sábado con estas frutillas a la menta, que fueron algo así como el paraíso en el sofocón de calor con el que yo venía.

Ingredientes
1 kilo de frutillas
2 cucharadas soperas de azúcar
el jugo de 3 naranjas
1 rama de menta fresca

Preparación
Lavar y cortar las frutillas
Desprender las hojas de la menta, lavarlas y cortarlas
En un bowl poner las frutillas cortadas, el azúcar y la menta, el jugo de naranja. Revolver y dejar 1 hora en la heladera macerando antes de servir.
Servir bien bien frío.

Helado de Menta Granizado

Ahora que están empezando a venir los días lindos me encanta tener siempre helado en el freezer. Tomar helado de merienda o postre es una de mis cosas preferidas. Hoy les paso una receta de helado de menta granizado que hice con la planta de menta que mi mamá tiene en jardín. Espero que el helado le guste mucho a ella porque la planta quedó casi sin hojas :P.

Esta receta puede hacerse tranquilamente con una máquina casera de helado si es que tienen. En el paso 5, en vez de llevar la preparación al freezer, llevarla a la máquina y ahí seguir según las instrucciones específicas que tenga.

Estas cantidades rendirán para un cuarto kilo de helado.

Ingredientes
2 tazas de hojas de menta enteras
85 gr. de Azúcar
2 tazas de crema de leche
1 taza de leche
50 gr. de chocolate de taza finamente picado
6 yemas de huevo

Procedimiento
1. Extraer el sabor de la menta: En una olla poner la mitad de la crema, la leche y las hojas de menta. Poner al fuego y dejar cocinar a fuego bajo hasta que rompa hervor. Apagar el fuego y dejarla reposar una media hora o lo que dé la paciencia. Pasado ese tiempo poner de nuevo al fuego y repetir la operación: calentar a fuego bajo y cuando rompa hervor, retirar.

2. Retirar las hojas de menta de la crema, pueden filtrar la preparación a través de un colador o retirarlas con una espumadera.

3. Batir las yemas de huevo en un bowl aparte. Agregar la crema (ya sin las hojas) en la mezcla de yemas lentamente para evitar que las yemas se cocinen.

4. Llevar la preparación a fuego bajito e ir revolviendo, las yemas comenzarán a espezar despacito. La preparación estará en su punto cuando la crema cubra la cuchara con una capa, y si pasan el dedo por la capa de crema sobre la cuchara, ésta no debería volver, sino quedarse estática. Debería tomar unos 10 minutos.

5. Pasar la preparación a un bowl frío y llevar al freezer. Dejar una hora (o lo que les dé la paciencia).

6. Retirar del freezer y agregarle el chocolate picado. Revolver bien y llevar nuevamente al freezer.

7. Para que no se cristalice demasiado ir sacando del freezer y revolviendo cada 1 hora aproximadamente. Estará listo después de 3 a 4 horas en el freezer en total.

Que disfruten !

Torta de migas de Manzanas

Esta torta de manzanas solía llevarla al colegio cuando era chica. De vez en cuando la preparaba también para comer en casa. Era prácticamente lo único que hacía en la cocina. Siempre le tuve simpatía por eso.

La receta original me la pasó mi abuela y ella también nos sorprende preparandola de vez en cuando. Es sencilla de hacer y sirve muy bien para el té y mejor aún con algún helado de acompañamiento.

Ingredientes
2 tazas de harina
1 taza de azúcar
150 g. de manteca
4 manzanas
Canela
Pasas de uvas (opcional)
nueces (opcional)
3 huevos
media taza de leche

Preparación
1. Pelar y cortar las manzanas en rodajas finitas.
2. Mezclar la harina con el azúcar y la manteca hasta que queden formadas las “migas”.
3. Enmantecar y enharinar una asadera para horno.
4. Distribuir la mitad de las migas en la asadera formando una capa
5. Colocar las manzanas cubriendo las migas sobre toda la asadera. Espolvorear con canela, agregar las pasas de uvas y las nueces.
6. Poner sobre la preparación el resto de las migas cubriendo las manzanas.
7. En un bowl mezclar los huevos, agregar la leche, un poco de canela. Distribuir este líquido por encima de la torta.
8. Hornear en horno de 180° durante media hora.
9. Retirar del horno y comer a cucharadas :P

Brownies

Esta receta de brownies es muy fácil y el resultado es muy tentador. Sirven como postre, para el té o como capricho de medianoche. Con o sin nueces, estos brownies de chocolate resultarán irresistibles.

En donde trabajo nuestra secretaria Ibel trajo para su cumpleaños y para convidar a todos unos brownies exquisitos. Inmediatamente le pedí la receta y para mi sorpresa fueron realmente sencillos de hacer.

Esta preparación que les paso garantiza buenos resultados a la hora de impresionar a alguien y con muy poco esfuerzo ! Tengan en cuenta que las cantidades que les paso son para hacer en cantidad, pongan la mitad de todo si es que quieren hacer unos poquitos. Espero que se animen ! Aquí va

Ingredientes

300g de chocolate de taza
200g de manteca
4 huevos
2 1/2 tasas de azucar o 2 si los prefieren menos dulces
2 cucharadas de escencia de vainilla
100g de nueces
1 tasa de harina común

Preparación

En una cacerolita poner a derretir en fuego muy bajo el chocolate con la manteca, todo cortado en pedacitos. Una vez que esté bien disuelto apagar el fuego y reservar.

En un bowl mezclar los huevos y el azucar hasta que se formen “globitos”, luego agregar el chocolate que teniamos reservado, la escencia de vainilla y las nueces. Cuando estén todos los ingredientes bien integrados agregar la harina y seguir mezclando hasta unificar.

Verter la preparación en una fuente rectangular de 34×20 aproximadamente, previamente enmantecada y enharinada. Cocinar en horno caliente durante 20 a 30 minutos.

Tener en cuenta, los brownies tienen que quedar húmedos en el centro, esto pueden verificarlo clavando un cuchillo y viendo cuán seco o húmedo sale. Si usan una placa mas grande que la medida indicada, van a quedar mas finitos, asique ojo al tiempo ! van a estar listos un poco antes, lo mismo si usan una fuente mas chica… dejarlos un poquito mas.

Pueden acompañarlos con helado de crema americana si es para un postre, y decorar con nueces. Si los quieren comer asi solitos, son perfectos para la hora del té.