Mermelada de frutillas

La primavera es mi estación preferida del año. Me gusta guardar la ropa de invierno, y que empiece a haber sol temprano a la mañana. También me gusta todas las cosas coloridas que empieza a haber en las verdulerías, como los espárragos, los alcauciles, y las frutillas.

Ya se esta terminado la temporada de frutillas en buenos aires. A partir de fines de agosto ya se empiezan a ver en las verdulerías, y tenemos mucha oferta durante toda la primavera, si bien en verano todavía se ven, son de menor calidad y su precio un tanto mas elevado.

Hay que aprovechar los días de primavera para hacer este dulce dulce.

Esta receta es una versión original mia. Leí cerca de 30 recetas de mermelada de frutillas y ninguna me terminaba de convencer. Fui por la mas sencilla y funcionó perfecto: Azúcar, Frutillas, y nada mas !
Con 1 kilo de frutillas salen mas o menos dos frascos de 360 cc, que es el tamaño que en general se consigue en los supermercados en buenos aires. Rinde mucho porque es muy concentrada en sabor, un complemento ideal para las tostadas de la mañana.

Tengan en cuenta, si esterilizan los frascos donde se almacenan, la mermelada puede durar hasta 6 meses en la heladera.

Ingredientes
1 kilo de Frutillas
600 gramos de azúcar común

Mermelada de FrutillasMermelada de Frutillas

Preparación
1. Limpiar las frutillas, bajo el chorro de agua para sacar impurezas, tierra, etc.
2. Cortar las frutillas, sacarles el cabito, y filetearlas.
3. En un bowl poner las frutillas con todo el azúcar, revolver para mezclar todo y dejar en la heladera macerando 3 horas. Al cabo de ese tiempo van a notar que las frutillas largaron mucho de su propio jugo.
4. Pasar todo lo que habia en el bowl a una cacerola de fondo grueso y llevar al fuego.
5. Cocinar las frutillas y el azúcar a fuego medio. Dependiendo de la intensidad de la llama, si usan estan cantidades debiera tardar entre 1 hora y 2 horas en tomar el punto.
6. Como darse cuenta si ya esta lista, al dejar enfriar una gota sobre un marmol o sobre un plato, al atravesarla con un cuchillo, la huella que se forme no se debe borrar. De todas formas, hay indicios que ayudan a saber cuando un dulce está, por ejemplo las burbujas que forma al hervir, o simplemente revolviendo con la cuchara, ya notarán que cambia la consistencia.
7. Enfrascar en caliente y llevar a la heladera cuando la temperatura ya se haya templado.

11 comentarios en “Mermelada de frutillas

    • Hola Natalia, sabes que es una muy buena idea, el verano es la mejor época para los tomates y hace tiempo que tengo ganas de probar.
      Lo voy a tener en cuenta, cuando la tenga la subo. Saludos !

  1. hola vicky!!!
    como te comente en otro post se me ocurrio hacer mermelada como souvenir por el nacimiento de mi ahijada y leyendo distintas recetas me decidi por esta, primero la voy a probar para comer en casa y si sale como la de la foto la voy a preparar en cantidad
    una duda: leyendo otras recetas vi que a veces le ponen jugo de limon para que no se oxide … esto es asi? sirve de algo o es solo una complicacion extra?
    gracias!

  2. El jugo de limón es para cortar un poco el dulce y para que el limón ayude con el punto del dulce. En general no uso, pero si tenes limones, podes ponerle. La mermelada sin el limón sale y bien. Justo ayer hice sin limón y quedó. Saludos.

  3. vickyyyyyyyyyyy!!!! ayuda!!!!
    te cuento que hice un kilo para probar, siguiendo al pie de la letra tu receta, sin limon, solo fruta y azucar, la unica diferencia es que la deje macerar mas tiempo porque no pude hacerla antes, a fuego minimo habre tardado una hora y media, trate de revolver constantemente porque tenia miedo que se pegue y cuando llego al punto lo apague y enfrasque siguiendo tus indicaciones, rindio 2 frascos y medio de los de supermercado
    la unica duda que me queda es que si bien estaba riquisima tenia muchos trozos de fruta, al iniciar la receta la filetie finita a lo largo, pense que con la coccion se desarmaria pero quedo bastante entera
    me recomendaron pasarla por la minipimer o bien picar la fruta bien chiquita … vos que decis? como puedo hacer para que quede exactamente como la de la foto? gracias!

  4. Hola Mariana, la de la foto es asi como vos decís, con pedazos bastante grandecitos… mi novio les dice “mierditas”…
    si queres que quede mas chiquito podes cortarla inicialmente mas chiquitas las frutillas, onda en cubitos y no fileteadas.
    saludos.

  5. Hola!
    Me encantan tus recetas. Ayer hice la tortilla de papas y fue un exito.
    Quiero probar con las mermeladas, pero como hago para hacerlas light?
    Tengo que comer con poco azucar porque tengo un problemita de salud.
    Me podes dar alguna sugerencia?
    Sabes si se puede hacer con un edulcorante tipo sucralosa?
    La sucralosa admite coccion
    Desde ya gracias

  6. Hola Sandra, para hacer mermeladas light necesitas otro procedimiento con otros ingredientes. no vas a poder “adaptar” esta. voy a ver si puedo subir alguna receta light o sin azúcar. saludos.

  7. perdon la demora pero mas vale tarde que nunca! queria contarles que finalmente hice 38 frascos de mermelada de frutillas para regalar como souvenir por el nacimiento de mi ahijada y salio genial, la receta fue un exito, quedo riquisimo y todos chochos de que por fin un souvenir sirva para algo mas que para ocupar lugar en la repisa jeje
    se disfruta mucho el blog y las recetas trascienden la web para hacerse presentes en la vida … que mas se puede pedir?
    gracias victoria, un placer leerte

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