Muffins de banana

Vieron hace cuánto que no hacía y compartía alguna receta de muffins. Sinceramente a mi me encantan, son muy fáciles de hacer y quedan lindos. Además son meriendas instantáneas y sirven para que los chicos se lleven al cole o yo me lleve a la oficina :)

A estos muffins de banana reconozco que les falta algo, los hice así para un cumpleaños de niños y no quise agregar cosas que puedan espantarlos, como nueces, pasas de uva o alguna cosita de ese estilo, si hubieran sido para mi, seguro les hubiera dado alguna vuelta, incluso con cereales hubieran quedado bien. Eso si, tienen un delicioso perfume a banana y se super siente el sabor.

Es una receta ideal para hacer y comer con chicos ya que no tiene mucha complejidad y consiste principalmente de mezclar cosas dentro de un bowl. Definitivamente no voy a dejar pasar tanto tiempo hasta la próxima vez que los haga, voy a mantener mi placa de muffins bien cerquita.

Ingredientes
280 gramos de harina
1/2 cucharada de Sal
1 cucharada de polvo para hornear
225 gramos de azúcar
120 gr de manteca a temperatura ambiente
3 huevos
120 ml de leche
3 bananas grandes

Preparación
1. En un bowl mezclar el harina con el polvo de hornear y la sal. Reservar.
2. Mezclar la manteca con el azúcar hasta formar una crema.
3. Agregar los huevos de a uno mientras mezclan y los van incorporando. Agregar la leche y la esencia de vainilla.
4. De a poco ir integrando a la mezcla anterior los secos reservados mas arriba.
5. Cuando tengan la pasta ya lista sin grumos y homogénea, reservarla y pisar las 3 bananas de forma tal que les quede un puré. Me gusta hacer esto bien a último momento para que no se pongan negras mientras hacemos todo lo anterior. Agregar el puré a la mezcla y si les gusta algún otro ingrediente, también va en este momento.
6. Distribuir la mezcla con una cuchara o con una manga en los pirotines, o en el molde directamente, cuidando de haberlo rociado con aceite vegetal o directamente enmantecado.
7. Cocinar en horno fuerte tipo 200 a 220 grados por unos 20 minutos. Desmoldar en tibio y terminar de enfriarlos en una rejilla.

Con estas cantidades a mi me salieron un 18 muffins grandes.

14 comentarios en “Muffins de banana

  1. hola victoria, justo estuve probando recetas de cupcakes y estaba esperando que publicaras algo por aca sobre esto,
    una preguntita, si quiero reemplazar la manteca por aceite se puede?
    y cual seria la proporcion?
    ya que a veces no se cuanto aceite equivaldria en una receta que indica manteca.
    y otra cosita, en cuanto a los fronting que se usan para decorar se puede usar merengue en vez de queso crema o manteca con azucar?, el merengue coloreado mantiene la forma? deben ir a heladera?
    perdon que te bombardee de preguntas es que no consigo mucha informacion y lo que consigo es en ingles, y como se viene el cumple de nene en 2 meses pensaba darlos como souvenirs, pero renia miedo que cobertura ponerles para que soporten fuera de heladera con el calor
    buenisimas las recetas como siempre, y ya he hecho varias y quedan geniales
    gacias y espero tu respuesta

    • Hola Patricia,
      podes reemplazar la manteca por aceite, la textura va a cambiar un chiquitín, pero van a quedar bien igual. Las veces que yo lo hice agregué la misma cantidad de aceite que de manteca, tal vez un poquito menos, pero mas o menos estaba en lo mismo.
      Si usas merengue como frosting que sea merengue italiano (con almíbar), cualquier otro se te va a aguenchar excepto que lo uses a la hora de hacerlo. Si usas colorante va a tomar bien y no te afecta la forma, agregalo al final cuando ya este hecho, y no es muy necesario que este en la heladera. Igual, si los armas de un día para otro, yo los dejaría en la heladera.
      Contame despues como salen y si tenes fotos, mejor ! beso.

  2. Hola, te hago una consulta, la otra vez hice unos de vainilla y cuando los puse en los pirotines, se me desarmaron varios, no quedaron como los que se ven en tu foto, será que los pirotines a la vez se los tienen que poner en un molde??
    Y lo otro es, se puede usar harina leudante en lugar de la harina común con el polvo para hornear?

    Muchas gracias

    • Patricia, exacto, esas serían las proporciones.

      Alejandra, los pirones se ponen en moldes para muffins. Los papelitos solos son muy débiles para sostener la masa hasta que se cocine. Se consiguen en la mayoría de los bazares y hay de teflón, en los cuales podes hacerlos sin ningún pirotin y salen lindos igual. Respecto de la harina, podes usar leudante, en vez de harina + polvo de hornear. Saludos !

  3. Pingback: Qué hacer con galletitas que salieron mal | Recetas en Cociname

  4. hola!!!
    que tentacion esos muffins, sin lugar a dudas los voy a probar!
    patricia: hace tiempo hice varios para el cumple de una sobrinita y los cubri con glase, como no me tengo mucha fe para la reposteria compre en el cotillon el polvo listo de glase al que solo le agregue agua, cuando tomo cuerpo le agregue una pizca de colorante, lo integre y los cubri con manga rizada, confites y corazones de azucar, quedaron lindos pero no los puse en la heladera asi que el glase bajo un poco … mi cuñada hizo lo mismo pero los guardo en la heladera y le quedaron altos y divinos!
    alejandra: al principio me pasaba lo mismo con los pirotines por eso cuando decidi hacer para el cumple que conte antes me compre una placa de silicona, esta buenisimo porque si no queres usar pirotines podes cocinarlos directamente en el molde sin necesidad de enmantecar!!!! y si no tenes placa lo que podes hacer es usar doble pirotin, o sea 2 encimados, uno sobre el otro, no es lo mismo pero zafa siempre dependiendo de la receta, si la pasta es muy liquida va a ser mas dificil contenerlos
    suerte!

  5. Hola! queria hacer una consulta, que cobertura se puede colocar al cupcake para que pueda estar expuesto en una mesa de dulces? que no sea merengue con almibar….porque no le gusta a la persona a quien quiero regalar.

  6. Hola Victoria! Soy Victoria y Marce (trabajaba en la misma offi que vos) me hablo de tu blog! habia entrado un par de veces, y me puse contenta al haberme saltado cuando busque en google recetas para cupcakes de banana.

    Yendo al grano: queria consutlarte si la masa queda bien humeda? Quiero que quede super humeda aprovechando la incorporacion de las bananas como ingrediente estrella, y no abusar (como se suele hacer, y con bastante exito) el exceso de manteca (que es tan rica! pero menos saludables que las bananas)

    gracais!

Deja un comentario