Tomates secos en aceite

Les dejo el procedimiento para hacer una conserva de tomates secos en aceite. No creo que entre como categoría de receta, pero de todas formas, es una manera práctica de no salir corriendo a comprar tomates secos cada vez que tenemos antojito.

Mi recomendación: Pan de salvado, algún queso blando como cremoso, port salut, cuartirolo, y el tomate seco, asi con el aceite todavía chorreando, y a la boca.

También se pueden usar en ensaladas, en bocaditos fríos, en sanguches, para acompañar quesos en una picada, como relleno de un pan saborizado, y muchas otras cosas más.

Ingredientes
para 200 gr de tomates secos
200 gr de tomates secos
1 taza de aceite aproximado! lo ideal es que sea oliva, pero también va bien si ponen mitad de oliva, mitad otro como girasol o maiz
2 o 3 hojas de laurel
1 puñado de granos de pimienta negra o blanca
3 dientes de ajo

Preparación
1. Remojar los tomares secos en agua tibia por 1 hora. Sacarlos del agua y secarlos bien con un repasador o papel de cocina.
2. En un tarro limpio poner los tomates, laurel, pimienta y los dientes de ajo cortados al medio.
3. Llenar el tarro hasta cubrir completamente los tomates en aceite.
4. Cuando se coman los tomates usen el aceite para condimentar una buena ensalada.

18 comentarios en “Tomates secos en aceite

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  2. una vez los hice pero no me quedaron del todo bien
    en aquella receta tenia que sumergirlos en agua hirviendo unos tres minutos, secarlos y despues si guardarlos en un recipiente por capaz intercalando los condimentos y bien cubiertos en aceite
    a los 2 o 3 dias se me cristalizo el aceite, tenia el aspecto de estar llena de azucar, me dio cosita y lo termine tirando
    una pena, voy a probar con esta receta a ver si me da mejor resultado

  3. a mi me paso lo mismo, tenes idea porque puede ser? pense que se me habia llenado de hongos. Tengo que mojarlos primero, antes de ponerlos en aceite?
    porque cuando NO los moje, jamas de pusieron blandos, cuando SI los moje, se me puso cristalizado el aceite y me dio mucha impresion.
    ¿que pudo haber pasado?

    • Hola Zai, si no los dejamos en agua antes, nunca se van a hidratar. Lo que hay que hacer es dejarlos en remojo, secaros bien, y después ponerlos en aceite.
      Una medida adicional puede ser esterilizar el tarro hirviéndolo en agua durante 20 minutos para descartar que haya sido una bacteria que ya estuviese en el envase. Saludos!

  4. hola! gracias por compartir estas informaciones. acabo de llenas un tarro con tomates secos y queso grana padano con especias; todo cubierto con aceite. es la primera vez que lo hago.
    ya que tenéis más experiencias, me pregunto este tipo de conservas, ¿aconsejais guardarla en el frigorífico o no?
    gracias!

  5. otra pregunta a los tomates yo los corto en cuartos los dejo unas horas con azucar y sal y luego los llevo al horno de 2 a 3 horas. luego los envaso como dice esta receta con ajo pimienta y oregano, es igual? ademàs tengo entendido que debo hervir el frasco terminado unos 10 minutos.
    El fin es poder guardarlos y consumirlos en varios meses.

    • Alejandra, mi entendimiento es que el tarro se hierve vacío antes de enfrascar. Una vez cerrado no es necesario. Respecto del secado lo ideal es que sea al sol, pero 2 a 3 horas me resulta poco, ya que el secado se hace a fuego muy bajo (50°-60°C). Espero que sirva, saludos.

  6. Porque cuando uno pide una receta y la quiere copiar, se copian también todos los comentarios, así una receta de media pagina salen hasta 6 paginas? yo leo los comenbtarios, pero no me interesa copiarlas, es papel gastado por gusto…

  7. hola mi consulta es respecto a los tomates secos cuando los pones al sol tienen que quedar bien secos,duros o un poco blandos que es lo que aconsejan x q yo los coloque en un frasco con aceite y ajos lo coloque en la heladera y en una semana se cristalizo y no se si ocuparlos o tirarlos-gracias

  8. Si, el aceite de oliva como dijo Su, pierde la viscocidad y se hace como una pasta blanca cuando esta a muy baja temp, fijate si los vas a conservar en la helado trata de ponerlos en la parte donde no hay tanto frio (verduras), hervir los frascos una vez envasado el producto para que dure mas tiempo, y comprar tapas nuevas para los frascos (fundamental)

  9. No comprendo por qué los ponen en la heladera. Me parece que pueden estar perfectamente a temperatura ambiente. Yo los prefiero así. En cuanto al frasco se lo hierve antes de ocuparlo para desinfectarlo, no después. Slds

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